Почему не стоит покупать разливное пиво в гипермаркетах и неизвестных разливайках?
Уверен, многие из вас не раз покупали пиво с пивных островков в Окее, Ашане, Глобусе. Пивные острова — это такое место в торговом зале гипермаркета, представляющее из себя стилизованную барную стойку за которой стоит мерчендайзер, обычно ничего не смыслящий в пиве, и разливает по пластиковым бутылкам наш любимый напиток. В следующий раз, когда вы будете стоять у прилавка и следить за тем, как вам наливают в бутылку пивчанское, задайтесь вопросом: «Давно ли эти ребята промывали оборудование?»
Если бы вы захотели стать мерчендайзером по разливу пива в гипермаркете, то процесс вашего обучения заключался бы лишь в том, что вам показали как втыкать бутылку в кран, и как регулировать давление. Промывка систем в большинстве гипермаркетов ни коим образом не регламентирована. Мерчендайзер, закончив свой трудовой день, доставляет остатки налитых бутылок в холодильник и идет домой. Пришедший утром следующего дня коллега — вопросами промывки не задается. С разливайками у дома дела с промывкой зачастую могут обстоять так-же.
Чем это грозит?
В системе по которой пиво из кега поступает в бутылку, в процессе эксплуатации и при отсутствии регулярной промывки образуются бактерии, дрожжи, плесень и пивной камень.
Все это негативным образом отражается на качестве пива. К примеру, если до этого янтарный и прозрачный, вами любимый фильтрованный лагер, вдруг, стал похож на нефильтрованый вайсбир — дело в дрожжах образовавших свою колонию в системе. Бактерии могут придать пиву посторонние привкусы, маслянистость и «облагородить» его ароматом тухлых яиц.
Стоит заметить, что вы не понесете других травм, кроме травм моральных от несбывшихся надежд на вкуса напитка. Еще возможен остаток вечера в туалете.