В следующий раз, когда возьмете в руки бокал пивка, задумайтесь о невероятно богатой истории этого напитка. В этой статье я постараюсь кратко рассказать о том когда и как появилось пиво.
Руководствуясь текстами нового завета, считается, что Иисус Христос родился около 2000 лет назад. Это событие и дало начало нашей эре. Тогда пиво уже пили! Представьте себе временной промежуток в 2000 лет. Это было давно, не правда ли?
Но отмотайте еще 2000 лет. Тогда Египет смог победить междоусобицу и переживал хорошие времена.
Пивко и тогда уже попивали!
Невероятно на сколько пиво древнее!
А что если шагнуть еще на 2000 лет назад? Тогда между реками Тигр и Евфрат, существовал очаг цивилизации Месопотамия. Угадайте как там снимали стресс после тяжелого трудового дня? Верно, пивком!
В действительности история еще древнее. Первые упоминаниям насчитывают 10 000 лет.
Но именно 6000 лет назад, цивилизация шумеров поставила пивоварение на поток и оставила после себя много доказательств этого.
Шумерское и Вавилонское пиво
Шумеры использовали для приготовления пива ячмень и спельту. Спельта это предок современной пшеницы. После растирания в жерновах спельты и ячменя, сусло помещалось в глиняные сосуды, туда добавлялись душистые травы и все заливалось водой.
Несколько позже, в Вавилоне, при приготовлении пива стали применять пророщенный солод. Если бы вы попробовали то вавилонское или шумерское пиво, вряд ли бы оно вам понравилось. Вероятно это была некая сладковато-кислая водичка. Как и некоторые виды современного пива, кстати! До хмеля шумеры и вавилоняне не додумались, а может он у них не водился. С фильтрацией и пастеризацией, как вы уже догадались, тоже было сложно. Поэтому попив пива можно было еще и поесть продуктов пивопроизводства. Хитрые древние пивососы придумали лайфхак — тростниковую полую палочку. Они погружали ее в сосуд с пивом, так что бы она бы погружена глубже пены, в которой находились продукты брожения, но выше дна на котором находился осадок, так и пили.
Если любитель пива добивался успеха в те времена, то мог позволить себе под полом своего жилища разместить огромную емкость с пивом и посасывать трубочку когда угодно и практически в неограниченных количествах.
В Вавилоне пиво было невероятно востребовано, а там где есть большой спрос, ровно как и сейчас, всегда найдутся хитрецы которые будут стараться либо заоблачно задирать цену на продукт, либо стараться его максимально удешевить. Именно тогда Вавилонский царь Хаммурапи, издает свой свод законов — «Кодекс Хаммурапи», регламентирующий производство и продажу пива.
Два пункта Кодекса Хаммурапи, в отношении пива гласят:
1) Если торговец установил завышенные цены на пиво и это удалось доказать, то такого торговца следует бросить в воду.
2) Если производитель изготавливает не качественное пиво из плохих или не правильных ингредиентов, то такого производителя следует до смерти упоить их собственным же пойлом.
Полагаю, если бы в нашей Российской федерации приняли подобные законы, то большая часть директоров наших пивных производств, врезали бы дубаря от передоза всех своих балтик, козлов, навигаторов, арсенальных, охот, гусей, и прочей массовой коммерческой мочи.
Заботился Хаммурапи о своих людях, нечего сказать.
Египетское пиво.
Из Вавилона пиво уходит в Египет. Египет вначале закупал его, а потом освоил собственное производство.
Там пиво, так же как и в Вавилоне, покорило всех. Египтяне внесли некоторые изменения в технологический процесс, и стали использовать пшеницу. По мнению египтян, вайсбир их надоумил мутить сам древний бог Осирис.
Ученые утверждают что при строительстве пирамид, рабочим платили пивом. По разным данным, от 3 до 5 литров за день. Если постараться сконвертировать на наши деньги, с учетом того что хорошее пиво сейчас стоит от 200 рублей за литр, то получается в денежном эквиваленте, один строитель пирамиды получал пива примерно на 1 тысячу рублей за день. Что вполне не плохо даже по-нынешним меркам.
В Египте пиво набрало такие обороты, что руководство государства, спустя тысячелетия начало бороться за трезвость и обложило пивную промышленность налогами. Инициатором закона была баба — Клеопатра.
Европейское пиво.
Из Египта пиво перебралось в Эфиопию, потом на Кавказ, затем в Европу. Германцы внесли изменения в рецептуру и стали добавлять лавр, полынь и вереск. Затем их понесло, и началась вакханалия с использованием совсем уж сумасшедших ингредиентов, таких как: дубовая кора, ядовитые грибы, гнилые ягоды, желчь животных. А хмель как и прежде еще добавлять не догадались! В период расцвета Римской империи статус пива пошатнулся. Что и не удивительно благодаря такой рецептуре. Римляне привыкшие к изысканному виноградному вину, попробовав немецкое варево приходили в ужас. О чем написано немало докладов. Самая известная работа принадлежит римскому консулу и ученому Плинию Младшему, описавшему 195 сортов пива, известных в Европе.
Далее пиво появляется в Скандинавии и Англии.
Но лишь в 786 году нашей эры, некий монах догадался кинуть в пиво хмель. Привычному нам вкусу пива мы обязаны монахам, которые на протяжении многих веков после первого использования хмеля, писали о своих экспериментах, передавая их из монастыря в монастырь и следующим поколениям. Монахи прикладывали много усилий в совершенствование любимого нами напитка. Но делали это не из альтруистических побуждений, а от того, что пиво им самим было крайне необходимо. Посты были строги, но на жидкость пост не распространялся. К тому же монахи пиво делали крепким, а значит калорийным, что помогало переносить долгое воздержание от употребления сытной пищи. Ну и кроме этого, неплохо им приторговывали.
Кстати считалось вовсе не грешно выпивать по 5 литров пива в день.
Пивоварня монастыря Вайенштефан, основанная в 1040 году, действующая по сей день, является самой древней пивоварней при монастыре.
С ростом популярности пива, монастыри не могли удержать монополию и пиво «вырвалось» из стен монастырей. По всей Европе, стали появляться частные пивовары, которые объединялись в гильдии.
В XIII-XIV веках пиво завоевало Европу. В Англии его нарекли национальным напитком. В Чехии — «напитком королей».
К концу XV века в Гамбурге действовало около 600 пивоварен.
Reinheitsgebot
В 1516 году принят закон о строгом соблюдении рецептуры — Reinheitsgebot (заповедь чистоты).
Гласит, что пиво должно быть сварено только из ячменя или ячменного солода, хмеля и чистой воды.
Наказание провинившихся пиводелов – штраф, а самых наглых утопление в собственном творении. Reinheitsgebot действует в Германии до сих пор.
В 1881 году в Дании, Эмиль Кристиан Хансен смог добиться чистой культуры пивных дрожжей. Это позволило контролировать процесс брожения, для достижения лучших результатов в пивоварении.
Надеюсь было интересно.